Если между электродами проскакивает искра, значит система зажигания исправна, за исключением возможного выхода из строя конденсатора.
Проверка исправности конденсатора.
Если двигатель при предыдущих пробах запуска давал несколько вспышек и останавливался, а на контактах прерывателя образовывался белый налёт, - то вышел из строя конденсатор.
Проверка состоит в следующем:
- отсоедините провод конденсатора;
- провести коленчатый вал до полного замыкания контактов прерывателя;
- включите зажигание;
- поднесите центральный провод высокого напряжения к проводу конденсатора, оставив небольшой, в 4-5 мм зазор;
- несколько раз рукой или отвёрткой разомкните контакты прерывателя, заряжая тем самым конденсатор;
- поднесите проводок конденсатора к "массе"; должен прозвучать щелчок, что характеризует разряд конденсатора; если разряда нет, - замените конденсатор.
Проверка цепи высокого напряжения
Сначала нужно вынуть из центрального гнезда крышки распределителя конец провода высокого напряжения и поднести его на расстояние 5-7 мм к "массе". Затем включите на 2-3 секунды стартер.
Если нет искры, то значит:
- центральный провод катушки зажигания выскочил из гнезда;
- катушка зажигания пробивает на "массу" из-за попадания влаги на её корпус или повреждения резинового наконечника на центральном проводе;
- неисправна катушка зажигания. Для замены можно использовать катушку зажигания любого отечественного легкового или грузового автомобиля с напряжением в системе электрооборудования в 12 В. С распределителем необходимо соединить клемму без обозначения. Провод, идущий от замка зажигания, подсоединить к клемме "ВК-Б", а клемму "ВК" оставить свободной. В этом случае дополнительное сопротивление будет сильно нагреваться, что вполне допустимо.
Если получится хорошая искра с голубым отблеском, то катушка зажигания, конденсатор, цепь низкого напряжения исправны.
Поднесите центральный провод высокого напряжения на расстояние 5-7 мм к центральному концу бегунка (ротора) распределителя зажигания. Включите на 2-3 секунды стартер.
Если искра есть, то пробита изоляция бегунка, необходимо её заменить.
Если искры нет, то бегунок распределителя исправен.
Возможные неисправности системы зажигания, если проверки цепей высокого и низкого напряжения не позволили определить неисправность:
1. Пробита крышка распределителя, она имеет трещины, отколы. Слишком сильно изношены контакты в середине крышки. Центральный графитовый контакт истёрт или его заклинило в гнезде.
2. Сгорело (препятствие угнетающее) «уголёк» сопротивление на бегунке распределителя.
Возможна временная замена кусочком фольги или оголённым медным проводком.
3. Пробита изоляция свечи или проводов свечей.
Вытекание искры хорошо заметно в тёмное время суток при проворачивании двигателя стартером.