Если под рукой нет нужного метчика, то нарезать резьбу в дереве, пластмассе, мягком металле можно с помощью стального болта. С боков у него спиливают три лыски, конец заостряют и действуют им как метчиком.
Если под рукой нет отвёртки для откручивания мелких винтов (в приборах, часах), то вместо неё можно использовать ученическое перо. Одну половинку обламывают, а другую затачивают до нужных размеров. Перо вставляют в ручку и действуют как отвёрткой.
Если заточить лезвие отвёртки с помощью круглого надфиля, как показано на рисунке, оно не будет соскакивать и хорошо фиксируется в шлице шурупа.
При пользовании отвёрткой с высверленным со стороны рукоятки отверстием и вставленным в него магнитом, можно не опасаться потерять винт при его закручивании в самых сложных и труднодоступных местах.
Тем, кому часто приходится носить отвёртку в кармане, следует надевать на ее лезвие кусочек резиновой трубки.
При обработке напильником меди и её сплавов насечка быстро забивается стружкой. Рекомендуем очищать напильник с помощью хорошо прогретого и залуженного паяльника. Его жалом водят по насечке, в результате чего стружка собирается в крупные, легкоудаляемые комки.
Для восстановления изношенных, заржавленных, замасленных напильников рекомендуем погрузить их на несколько минут в водный раствор серной кислоты. Кислота очищает напильники и возвращает им режущие свойства. После травления их промывают в содовом растворе.
Если на трёхгранном надфиле насечка сделана со всех сторон, а опиливать нужно сложную поверхность, рекомендуем закрыть нерабочую сторону надфиля полоской плотной бумаги.
Опиливать детали большим драчовым напильником удобнее с помощью второй ручки, которой служит обычная струбцина, закреплённая на напильнике, как это показано на рисунке.
Сверлить микроотверстия при изготовлении печатных плат можно с помощью швейкой иглы с обломанным ушком. Можно взять и новую, сточив ушко наполовину.
Чтобы сверло малого диаметра закрепить в патроне дрели, можно воспользоваться цангой от чертёжного цангового карандаша с диаметром грифеля 1 мм. Сверло сначала вставляют в цангу, а затем зажимают в патроне.
Чтобы при сверлении мелких деталей из листового материала они не прокручивались, советуем подкладывать под них наждачную бумагу.
Работоспособность сверла, сломавшегося у хвостовика, можно восстановить, вставив его в латунную или медную трубку с внутренним диаметром, равным диаметру сверла. Трубку обклепать затем молотком.
Если нужно просверлить отверстия определённой глубины в какой-либо детали, замерьте глубину отверстий на самом сверле и на необходимой отметине обмотайте сверло липкой лентой.
Задействовать старые или сломавшиеся свёрла для металла можно, заточив конец сверла, как показано на рисунке, и оно ещё долго послужит для работы с более мягкими материалами: деревом, оргстеклом, пластиками.