Чтобы заклеить дырку или оборванное место в обоях, берут кусок полотна обоев и тщательно подгоняют рисунок. Заплату вырезают ножницами по волнистой или зубчатой линии. Такая заплата лучше сливается с общим фоном обоев.
Стена, обклеенная обоями, со временем загрязняется. Для выведения пятен рекомендуется размешать белую глину с водой до густоты сметаны и этим раствором покрыть загрязнённое место. Раствор оставляют на сутки, а затем счищают ножом или щёткой.
Мокрые пятна на стене просушивают, промывают водой и прогрунтовывают купоросным грунтом или крепким мыловаром.
Пятна просушивают, промывают водой или покрывают цинковыми белилами на бензоле или олифе.
Пятна просушивают и покрывают спиртовым щелочным лаком, нитролаком или нитрокраской соответствующего цвета.
Небольшие закопченные пятна тщательно промывают 3%-ным раствором соляной кислоты, затем водой и прогрунтовывают.
При сильном загрязнении копотью, пятна сначала промывают раствором соляной кислоты, а затем затирают известью, смешанной с мелким песком, и затем прогрунтовывают.
Чтобы раствор извести лучше прилип к стене, перед побелкой покройте стену раствором такого состава:
200 г мыла растворите в 3 л кипящей воды, добавьте 100 г олифы; 200 г негашеной извести опустите в 5 л воды и во время гашения постепенно влейте туда мыльно-масляную жидкость. Всё тщательно перемешайте, добавьте 10 л воды и процедите сквозь сито.
Перед ремонтом комнаты покройте пол мыльным раствором (30 г мыла на 1 л воды). Краска или известь, попавшие на пол, легко отмоются.
Засохшие пятна водоэмульсионных белил легко смываются с пола уксусом.
Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и чтобы на ней не образовалась плёнка, положите на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залейте его тонким слоем олифы.
Обычно на поверхности постоявшей без дела краски образуется плёнка или даже корочка, при удалении которой нередко остаются частицы: попав на кисть, они могут испортить всю работу. Банку нужно накрыть куском редкой ткани - например, старым капроновым чулком - и слегка вмять его той же кистью: краска проступит сквозь импровизированное сито и будет чистой.
Чтобы сделать филёнку, разделяющую окрашенные панели, можно использовать бумажный серпантин. Его узкая ленточка наклеивается на стену клеем ПВА и подкрашивается в желаемый цвет.
Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40 процентного хозяйственного мыла из расчёта 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, запивают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.
Снять слой старой краски поможет раствор каустической соды (30-40 г на 1 л воды). Чистую тряпочку смачивают в этом растворе и покрывают ею поверхность, с которой нужно снять краску.