Чтобы подсолнечное масло долгое время сохраняло свежесть, налейте в него немного водки или мёда. Закупорьте бутылку и храните в прохладном месте.
Если подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в него поваренную соль (1 ч. ложку соли на 1 л масла). Через 3 дня масло можно осторожно, не тревожа осадка, перелить в другую посуду.
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте в него несколько листочков мяты.
Щепотка соли, добавленная в молоко при кипячении, предохраняет его от скисания.
Чтобы молоко не свёртывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении соду (1/4 ч. ложки на 1 л молока). Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара. При этом молоко дольше сохранится.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите, вкус молока улучшится. Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - запах горелого исчезнет.
Подгоревшее молоко надо перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятить, добавив немного
питьевой соды. Однако оно никогда не подгорит, если его кипятить в водяной бане.
Кипячёное молоко лучше держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Молоко остудите, погрузите крынку в другую посуду с холодной солёной водой, которую, в свою очередь, поставьте в более прохладное место, желательно в тёмное. Воду меняйте.
Если молоко скипелось, оно пригодится для приготовления дрожжевого теста.
Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную салфетку, увлажнённую солёной водой, положите в миску, которую поставьте в прохладное место. Салфетку по мере высыхания необходимо смачивать. Чтобы творог сохранился дольше, его предварительно присаливают. Желтый сыр заворачивают в фольгу (для этого приберегайте фольгу от чая, маргарина, шоколада и т.д.).
Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть смоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Сыр сохраняет долго свою свежесть, если его поместить в закрытый сосуд, положить туда несколько кусочков сахара.
Творог промышленного изготовления необходимо обрабатывать для снижения кислотности следующим образом: в кастрюлю положить полотняный мешок, завернув края мешка на края кастрюли, в него вложить творог и залить кипятком. На 1 кг творога добавить 2 ст. ложки календулы или тмина, но не в мешок, а между кастрюлей и мешком. Помешивая, творог кипятить 3 минуты. Затем подвесить мешок или положить на него груз, чтобы стекла вода.
Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте его на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
Если творог окажется кислым, то залить его ещё раз кипятком, тщательно размешать и снова подвесить.
Майонез хранят в закрытой посуде. Его нельзя нагревать свыше 40-45°С, а также замораживать. От сильного встряхивания структура этого соуса нарушается.