Хлебницу необходимо протирать уксусом, чтобы ликвидировать неприятный запах.
Положите в термос 2 столовые ложки риса, залейте тёплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термос горячей водой, он станет чистым, улетучится затхлый залах. От неприятного, затхлого запаха в термосе можно избавиться, ополоснув его водой, в которую добавлен уксус (чайная ложка на стакан воды).
Чтобы снять налёт, со временем образующийся на стенках термоса, берут 20-25 ягод шиповника, размельчают и засыпают в литровый термос. Затем запивают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался Очень давно, обработку придётся повторить.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Пробка термоса с горячей жидкостью нередко выталкивается её парами, и содержимое выливается. Если проткнуть пробку отслужившей срок иглой для шприца и спилить надфилем её выступающие концы, то через отверстие иглы давление внутри термоса сравняется с атмосферным и жидкость не будет подтекать.
Предохранить колбу термоса, не нарушая её свойств, помогут поролоновые кольца, сшитые из утеплительных полос для окон.
Чтобы краник самовара не подтекал или, в другом случае, легко поворачивался, нужно натереть его конус воском или парафином.
Со стенок самовара накипь удаляется так: в самовар с водой наливают чашку глицерина и кипятят.
Можно удалить накипь в самоваре, бросив в кипящий самовар горсть -другую сахарного песка. Если вся накипь за один раз не отойдёт, проделайте это же ещё раз.
Быстро можно приготовить еду в посуде с утолщённым 13 дном, диаметр которого несколько меньше круга конфорки газовой или электрической плиты.
Чтобы эмалированная посуда долго служила, не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду.
Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если перед первым употреблением налить в неё до краёв воду, довести её до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть - это укрепит эмалевое покрытие.
Если в эмалированной посуде подгорела пища, выскабливать её нельзя. Налейте в посуду воду, добавьте соду (1 чайная ложка на литр) и прокипятите, подгоревшая пища легко отделится от стенок.
Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом, тереть песком или наждаком - эмаль при этом крошится, отламывается и может попасть в пищу.
Эмалированную посуду, стальную и чугунную, не следует "драить", так как разрушается поверхность металла, а это может стать причиной попадания инородных тел в организм человека. Чтобы эмаль на посуде не трескалась при резком изменении температуры, не ставьте пустую кастрюлю на раскалённую плиту, а горячую - прямо с огня - на холодную и мокрую подставку.
Пригоревшую кастрюлю наполните солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите, после чего дно легко очистится.