Овощи лучше всего отваривать именно в эмалированной кастрюле, но с неповреждённой эмалью.
В эмалированной кастрюле лучше не варить кашу. Она ней подгорает, да и кастрюля плохо очищается, эмаль может потрескаться.
Чтобы удалить ржавые подтёки с эмалированной посуды, её нужно протереть тампоном с уксусом.
Чтобы вымыть дно пригоревшей посуды, нужно посыпать его толстым слоем соли и через несколько часов вымыть.
Не ставьте на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки, очень большую кастрюлю: дно нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.
Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних Щ стенках посуды можно так: в посуду налейте раствор стиральной соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и кипятите до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остаётся удалить её жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой (носик чайника прочистить ёршиком). Можно прокипятить в течение 2-х часов воду, добавив в неё 1-2 чайные ложки уксусной эссенции или 4-5 столовых ложек уксуса на 1 литр воды.
Дпя удаления накипи со стенок эмалированной посуды в ней кипятят 2 часа воду, в литре которой содержится 5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции.
Для удаления накипи прокипятите в посуде воду с картофельными очистками или воду с уксусом (5 столовых ложек на литр воды).
Накипь с посуды исчезнет, если в ней прокипятить на протяжении 10 минут кожуру от лимона.
Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют сначала холодной водой, а затем уже горячей.
Сполосните холодной водой кастрюлю, в которой вы будете кипятить молоко, - и оно не подгорит.
Кастрюлю, в которой подгорело молоко, можно отмыть, если налить в неё холодной воды, добавить 1-2 столовые ложки питьевой соды и кипятить 2-3 минуты.
Для кипячения молока заведите отдельную кастрюлю, поскольку горячее молоко поглощает запахи.
Посуда из-под пригоревшего молока хорошо моется, если её оставить на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
Если пища пригорела, немедленно снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду без пригорелой части и накройте влажной тканью - она впитает в себя запах гари.
Алюминиевые кастрюли будут блестеть, если сварить в них очистки от яблок.
Алюминиевые кастрюли всегда будут оставаться чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавлять несколько капель нашатырного спирта.
Алюминиевая посуда, потемневшая изнутри, станет светлой, если прокипятить в ней воду с уксусом. Можно также удалить налёт ваткой, смоченной в растворе уксуса.
Не следует оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле блюда из картофеля, кислые, солёные блюда. Не спешите оттирать жёсткой мочалкой или средствами типа "Пермоксоль" пригоревшие места в алюминиевой кастрюле, так как появятся царапины и металл будет окисляться. Лучше протереть дно такой посуды половинкой свежего яблока или прокипятить в ней воду с луком.