сделай сам
1000 и 1 совет домашнему мастеру
   
ГЛАВНАЯ


  • Советы по чистке керамической плитки и щелезаполнителя

  • Советы по дому: как удалить с ковра черную плесень

  • Советы по мытью окон: сравнение моющих средств

  • Советы по мытью окон: сравнение моющих инструментов

  • Советы по уходу за кожаной мебелью

  • БОНУС:
     

    Всё про салаты, начало

    «Салат должен быть хорошо посолен, обильно сдобрен маслом и содержать мало уксуса. Кто погрешит против этой столь справедливой заповеди, заслуживает того, чтобы никогда не есть вкусного салата». Из кулинарного трактата Джиакомо Кастельветро, написанного в Модене в 1614 году

    В средневековой Европе салаты занимали важное место на королевском столе. Зачастую источником вдохновения служила не грядка в огороде, а клумба в саду: в королевских салатах фигурировали лепестки роз, маргариток, настурций и фиалок. Британский король Генрих IV обожал салат из вареного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав. С самого рождения этот монарх страдал слабым здоровьем, и если бы не любовь к салатам, возможно, он и не прожил бы относительно длинную (47 лет!) по меркам XV века жизнь. Жестокая шотландская королева Мария Стюарт, в свою очередь, скорее могла считаться вегетарианкой: ее любимым блюдом был салат из вареного сельдерея, салатных листьев, вареных яиц. трюфелей и кервеля под горчичным соусом.

    Между тем еще сто лет назад американцы, впрочем, как и русские, считали салат чем-то экзотическим, привезенным из развращенной, с точки зрения одних, а по мнению вторых, просвещенной Европы. В самой Европе сегодняшнее представление о салате также весьма далеко от того, что было, допустим, во времена Александра Дюма. Автор романов о трех мушкетерах был одним из известнейших гурманов эпохи и считал своим главным трудом не исторические романы, а гигантский том Большого кулинарного словаря. В нем читаем: салат из цикория, в то время один из самых распространенных во Франции, не требует никакой заправки. Вместо нее на дно салатницы следует положить черствую корочку, натертую чесноком, именовавшуюся «каплуном». Бедный и тщеславный гасконец д’Артаньян, на вопрос о том, хорошо ли он сегодня отобедал, отвечал, гордо выпятив грудь: «Превосходно, я обедал каплуном и салатом». В действительности трапеза мушкетера состояла из пустых салатных листьев с черствым хлебом.

    Француз Ален Дюкас, владелец трех ресторанов, имеющих в общей сложности девять звезд «Мишлена» - самой значимой в мире ресторанной награды, говорит, что приготовление салата напоминает сборку детского конструктора. Все его составляющие должны быть отдельно приготовлены, а к ним подобраны приправы, подходящие каждому ингредиенту в отдельности и ко всем им вместе. При этом салат должен быть очень простым; без замысловатых украшательств типа малинового уксуса.

    А что думают про салаты в нашей стране после всех интервенций западных продуктов, начала эры путешествий по всему миру, эпохи открытия новых кулинарных горизонтов9 Вряд ли российские социологические службы когда бы то ни было проводили исследования на гастрономическую тему. Но если бы они это сделали и спросили; соотечественники, с чем у вас ассоциируется слово «салат», то пятьдесят процентов граждан наверняка произнесли бы волшебное слово «оливье». Сорок восемь описали бы миску с нарезанными огурцами-помидорами-укропом. Один процент (бизнес-элита, золотая молодежь и проч.) наверняка упомянули бы «Цезарь» или «Греческий». Оставим еще один процент с погрешностями любительницам зеленых салатов-микс. Вот такая не слишком разнообразная картина предстала бы перед нашими глазами.

    Если копнуть глубже, то выяснится, что для нас само понятие «салат» - это нечто легкое, несущественное, даже если в этом «легком» стакан майонеза и полкило докторской колбасы. А следовательно, наесться салатом совершение, невозможно - им можно только закусить. С салатами вообще во всем мире все очень и очень неопределенно. Само слово произошло от латинского salata (соленый), И какое-то время наличие соли, безусловно, объединяло большинство рецептов. Но теперь и это уже не критерий - стоит вспомнить фруктовый салат, и вся теория рушится.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


    Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
    счетчик посещений
    Это интересно

    Прихожая | Комната | Кухня | Ванная | Кладовка | Гараж